No.24358 祖父の食事でとっても困っています。

質問(相談内容)
■ Q :
なかなか祖父の症状にぴったりの食事が見つからず、困っています。家族の作った物も、少量しか食べてくれません。何かぴったりの料理があったら、是非教えてください!このままでは栄養失調になってしまいそうで心配です…!!祖父は心臓が悪く(心筋梗塞)、高血圧高脂血症で、が悪いため硬いものが食べられません。90歳過ぎたので、歩行障害があり、運動しなくなったため筋力・骨の衰えも心配です。シチューやポトフなども作っては見るのですが、いまいち反応がよくありません。家族の努力が足りないだけなのでしょうか?何だかこうやって全面的に「教えてください!」というと、自分が怠けているような気がして申し訳ないのですが、本当に困っているので よろしくお願いします!

回答(相談内容に対する回答とお礼)
◆A 1:
柔らかい物がよいから、シチューやポトフというのではなく、普通の物を、舌でつぶせるような柔らかさまで、にたり蒸したりする方がよいと思います。介護食や離乳食等でも、形はあるけれど、かなり柔らかい物もあります。そういう市販品も利用してみてはどうですか。また、減塩にするのなら、だしやスープを濃いめにとるとよいと思います。

◆A2 :
ユニバーサルフードで検索されると良いと思います。
 ・日本介護食品協議会
 ・黒田留美子さんの高齢者ソフト食
など参考にされると良いと思います。我が家では日東ベストの介護食をよく利用しました。他にもソフト食は明治乳業・キユーピー・カトキチでも販売されています。

◆A3 :
私も普通の食事を軟らかく煮るなり蒸すなりするのが基本だと思います。総入れ歯の母の為によく作るおかずを参考までに書きますと、
   。マーボー豆腐、豆腐の挽肉あんかけ、炒り豆腐、卵豆腐よせ、揚げ出し豆腐、
    豆腐のステーキ、冷奴、温奴(いずれもタレや薬味を工夫して)等の豆腐料理(図書館に本
    もあります)。
   。小さめの挽肉だんご(中華味、甘辛味、塩味)、薄型の和風ハンバーグ(大根おろしをかけ
    て)挽肉と大根の煮物、挽肉とキャベツや白菜の煮物(片栗粉でとろみをつけて)
   。お刺身を細かく切る、しらす卵焼き、にら卵焼き、鮭やしらすの混ぜご飯やチャーハン等し
    らすをよく使います。
   。がんもどきを薄味で煮る(がんもどきは栄養があります)、魚を薄味で煮る
   。野菜類は生よりも小さく切ってゆでたり煮たり炒めたりする。
   。大和芋をたっぷり掛けたとろろそば。
   。鰯のつみれ(市販品)の味噌汁(ねぎをたっぷり入れて)、缶詰の鰯や鯖などは骨も軟らか
    くて栄養があります。
全ては書ききれませんのでざっと書きましたが参考になれば嬉しいです。あと、クリームチーズやカマンベールチーズ等のチーズ類や納豆もよく食べさせます。てんぷらは海老は硬いのであらかじめ細かく切って叩いてから揚げたりしています。しらすのてんぷらもよく食べてくれました。今の季節だと焼き芋なんかもいいですし、キウイやイチゴもビタミンの補給にいいですね。私は料理が好きなので苦になりませんが、余り難しく考えないで出来るところからやってみてはどうでしょう。市販品を上手に使うのも悪くありません。頑張り過ぎずに頑張って下さいね。

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