栄養士
人々の健康の維持・増進のために、栄養指導や食生活の指導をする専門家です。この資格を取得するには厚生労働大臣の指定する養成施設(専門学校・短大・4年制大学など)で2年以上学んで、必要な知識や技術を身につけ、卒業後都道府県知事より「栄養士免許」を受けます。仕事内容は栄養相談を行うことのほか、給食を行う社会福祉施設などには必ずこの栄養士がおかれるため、給食の献立表を作ったり、食品の保存や衛生管理を行うなどです。さらに複雑で高度な資格に管理栄養士があります。 (参考)管理栄養士
注目キーワード(2019年3月26日付)
- 福祉三法
- クライエント・システム New!
- 流延 ↑
- いざり移動 ↑
- 生殖家族 New!
- グリフィス報告
- フラッディング法 ↑
- ソーシャル・サポート・ネットワーク New!
- ストレングス視点 New!
- 稼働所得 New!