No.33234 Re: 食事の介助の仕方

発言者:toshiki 発言日:2010/06/24 08:53 返信する 応答をメールで転送

はじめまして。

介助の仕方は一緒ですが観察するところが違います。

とろみ食嚥下困難な方が多く食されております。

基本的には嚥下障害の方が対象。

刻み食に関しては、咀嚼(そしゃく)噛むことが困難、力がない、義歯が合わない

など噛み砕くことが困難な場合にあらかじめ調理の段階で刻んであげてると

摂食しやすいということです。

刻み食とろみ食等食事に関しては摂取状況をきちんと観察しておかないと

誤嚥性肺炎を引き起こす可能性がありますので注意が必要と思われます。

この内容はあなたにとって【参考】になりましたか?はい  掲示内容について通報する

※この相談の返答受付は終了しました。

発言一覧

▼一覧
 32827: 食事の介助の仕方 [ようさん] ID:XFARPJ4U 2010/06/11 15:15
 └◇33234: Re: 食事の介助の仕方 [toshiki] ID:Cxhi.e3V 2010/06/24 08:53 評価