黄色ブドウ球菌
食物を経由する病気を引き起こす細菌の1つです。手による接触、咳やくしゃみを介して広がります。肉、サラダ、クリームを使った料理などの食物を介して広がることが多いです。危険が多い食物を室温で2時間以上放置しないこと、調理前に手と料理道具を洗うことが予防法になります。症状としては、1?6時間以内に激しい水様下痢、吐き気、嘔吐、腹部けいれんなどが起こり、1?2日持続します。
注目キーワード(2019年3月26日付)
- 福祉三法
- クライエント・システム New!
- 流延 ↑
- いざり移動 ↑
- 生殖家族 New!
- グリフィス報告
- フラッディング法 ↑
- ソーシャル・サポート・ネットワーク New!
- ストレングス視点 New!
- 稼働所得 New!