No.23218 胃ろうの適応?
在宅の患者さんについての質問です。
パーキンソンの病気がある方で、普段は少なめに普通食を召し上がっている方なのですが、週に一回ほどが硬直が強く経口摂取が困難になる日があります。その時でもエンシュア(375キロカロリー)や水分は取れています。
誤飲はないようなのですが、栄養摂取が安定していないのと少し体重が減っている事、などで胃ろう造設を先生が勧められています。
ご家族としては経口摂取のほうがヘルパーさんへ依頼できるのでなるべくなら造らないですめば・・・というお気持ちのようです。
週に1回ないしは2〜3回の使用のために胃ろうを造る例をご存知の方いらっしゃればご意見御願いします。
本で調べましたが、胃ろうを使用するのが、どのくらい間隔を空けてもよいのか分かりません。
簡単で構いませんのでご返答お待ちいたします。よろしく御願いします。
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発言一覧
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- ◆23218: 胃ろうの適応? [メグ] ID:??? 2009/05/26 01:10
- ├◇23432: Re: 胃ろうの適応? [みりん] ID:??? 2009/06/05 20:29
- │└◇23656: Re: 胃ろうの適応? [hana] ID:??? 2009/06/13 20:47
- └◇23684: Re: 胃ろうの適応? [みき] ID:??? 2009/06/15 21:25