No.17971 Re: ご飯の炊き分け方法
実際にやったことはないのですが、何かで読んだところによると、お米の高さを違えると良いそうです。
つまり、普通はお米をとぎ終わって炊飯器にセットする際、お米が平になるように全体を手でそっとならしますが、そうせずに、お米の半分を水が少なくなるように手で寄せるというものです。
そうすると、水が少ない方は硬目に炊けて、水が多い方は軟らかいそうです。
意味が分りますか? う〜ん、うまく説明が出来ませんで残念です。
この内容はあなたにとって【参考】になりましたか?はい 掲示内容について通報する
※この相談の返答受付は終了しました。
発言一覧
- ▼一覧
- ◆17945: ご飯の炊き分け方法 [フクママ] ID:??? 2008/10/03 10:09
- ├◇17971: Re: ご飯の炊き分け方法 [はるうらら] ID:??? 2008/10/03 23:45
- │└◇17979: Re: ご飯の炊き分け方法 [ニャロメの子] ID:??? 2008/10/04 02:09
- │ └◇17984: Re: ご飯の炊き分け方法 [とくめい] ID:??? 2008/10/04 03:39
- │ └◇17989: Re: ご飯の炊き分け方法 [フクママ] ID:??? 2008/10/04 10:13
- └◇19212: Re: ご飯の炊き分け方法 [まりまり] ID:??? 2008/11/19 18:35