No.17945 ご飯の炊き分け方法

No.17945は質問(相談内容)です。

返信する
No.17945:ご飯の炊き分け方法[フクママ]ID:??? 2008/10/03 10:09
義父母のご飯の硬さの好みが違うので 同時に硬さの違うご飯を炊ける方法があったら教えて下さい。ちなみに使っているのは5合炊きのHI炊飯器です。高齢なのでなるべく簡単な方法がいいです。
よろしくお願いします。

発言一覧

以下、No.17945の質問に対する回答です。

 17945: ご飯の炊き分け方法 [フクママ] ID:??? 2008/10/03 10:09
 ├◇17971: Re: ご飯の炊き分け方法 [はるうらら] ID:??? 2008/10/03 23:45 評価
 │└◇17979: Re: ご飯の炊き分け方法 [ニャロメの子] ID:??? 2008/10/04 02:09 評価
 │ └◇17984: Re: ご飯の炊き分け方法 [とくめい] ID:??? 2008/10/04 03:39 評価
 │  └◇17989: Re: ご飯の炊き分け方法 [フクママ] ID:??? 2008/10/04 10:13 評価
 └◇19212: Re: ご飯の炊き分け方法 [まりまり] ID:??? 2008/11/19 18:35 評価

返信する
No.17971:Re: ご飯の炊き分け方法[はるうらら]ID:??? 2008/10/03 23:45
実際にやったことはないのですが、何かで読んだところによると、お米の高さを違えると良いそうです。
つまり、普通はお米をとぎ終わって炊飯器にセットする際、お米が平になるように全体を手でそっとならしますが、そうせずに、お米の半分を水が少なくなるように手で寄せるというものです。
そうすると、水が少ない方は硬目に炊けて、水が多い方は軟らかいそうです。
意味が分りますか? う〜ん、うまく説明が出来ませんで残念です。

返信する
No.17979:Re: ご飯の炊き分け方法[ニャロメの子]ID:??? 2008/10/04 02:09
これも定かではありませんが試してみてください。
炊飯器に普通の固さのご飯を炊く準備をするとして、その真ん中にアルミ製などの器を要れその中には柔らかめに炊くご飯(つまり水の量の多い米)を仕掛けて炊くと出来ると聞いた事があります。
赤ちゃんのご飯と大人のご飯を同時に炊きたい時など、この方法が使われているようです。状態が伝わると良いのですが・・・。
つまり炊飯釜の中にもう一つ小さい炊飯釜を要れて同時に炊くわけです。

返信する
No.17984:Re: ご飯の炊き分け方法[とくめい]ID:??? 2008/10/04 03:39
うちでは小さいお釜(5000円くらい)を用意して別に
炊いていますが、父一人のときは、離乳食のときを
思い出し、まず普通用のお米と水は内釜にいれ、
深めの耐熱ガラス容器か他の耐熱容器に炊きたいやわらかさに
なる水と研いだお米を別に入れて、お釜の真ん中に
埋め込みます。
周りが普通で、容器内はやわらかいものやおかゆも作れます。
お試しを。

返信する
No.17989:Re: ご飯の炊き分け方法[フクママ]ID:??? 2008/10/04 10:13
皆様早速のアドバイスありがとうございました。
高齢の義母にも 出来そうなので ためしてみます。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。 

返信する
No.19212:Re: ご飯の炊き分け方法[まりまり]ID:??? 2008/11/19 18:35
炊分けではありませんが…。ご飯は固めの好みの方に合わせて炊きます。柔らかめがお好きな方には「先ほどの固めのご飯をお茶碗に取り分けお水を少しかけてラップして電子レンジでチン!」して柔らかくするというのは如何でしょうか?