No.54072 グループホームの食事について

No.54072は質問(相談内容)です。

返信する
No.54072:グループホームの食事について[こなつ]ID:81aMZYCF 2013/05/03 09:06
グループホームで9:30〜16:00まで調理専門で勤務しています。
今までは昼食と夕食の準備でしたが、朝食も作り置きしてほしいと
いわれています。
冷蔵庫にいれるから大丈夫といわれますが
食中毒などが心配なので、食事に関する国の基準や法律はあるのか
教えてください。

発言一覧

以下、No.54072の質問に対する回答です。

 54072: グループホームの食事について [こなつ] ID:81aMZYCF 2013/05/03 09:06
 └◇54122: Re: グループホームの食事について [(´・ω・`)] ID:d5cQGm07 2013/05/08 09:35 評価

返信する
No.54122:Re: グループホームの食事について[(´・ω・`)]ID:d5cQGm07 2013/05/08 09:35
飲食店・病院・施設など、大量に食材を保管する、調理するなど
食中毒対策等のマニュアルはありますが、GHの場合は対象外です。
GHについては、各都道府県単位で保健所から食中毒予防対策マニュアル
が、出されていると思いますから、それを確認してみて下さい。
(グループホーム・食中毒)で検索すると出てくると思います。

ちなみに飲食店や施設・病院の場合は・・・
< 大量調理施設衛生管理マニュアル > が対象となりますが、GHに
おいては入居者の方も一緒に調理される事もあるので、より食中毒が
発生しやすくなる事もありますが、調理は職員のみであるなら、
こちらのマニュアルも目を通しておくと良いような気がします。

※GHは一般家庭と同じ扱いで問題はないようですが、施設として
出来る最大限の予防努力は必要だと思います。ノロになって死亡と
なれば、何も対策してませんでしたでは、罪を問われても仕方がない事
となってしまいますから、時間のある時に熟読していただければと思います。

以上、ご参考まで。