No.6926 噛める人にも、普通食ではなく、ソフト食を出すのが正解?

発言者:おにぎり山 発言日:2007/05/15 18:12 返信する 応答をメールで転送

 施設調理師です。ソフト食について、日々勉強中です。
ソフト食とは、普通食から、咀嚼食塊形成障害のある人の食事まで、幅広く対応できる食事」とありますが、普通食が食べられる人も障害のある人もみんな同じソフト食にしてしまうという考え方なのでしょうか?調理作業の負担を考えると、普通食の人の食事を作り、必要な人のみソフト食に調理した方が楽なように思うのですが、しっかり噛める人にまで軟らかい食事を出すのは、機能低下を招くのではないかという不安もあり、どのように取り入れていこうか悩んでいます。みなさんの施設では、どのような食形態を展開されているか、教えていただけないでしょうか。

掲示内容について通報する

※この相談の返答受付は終了しました。

発言一覧