No.58016 トロミの調節

No.58016は質問(相談内容)です。

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No.58016:トロミの調節[かこ]ID:hC3sfd/k 2014/09/28 06:12
施設の利用者が水分でむせます。現在フレンチドレッシング状で試していますが毎回むせます。上司に相談すると、トロミをこれ以上強くすると嚥下の機能がよけいに悪くなり回復しにくくなるからこのままで。と言われました。トロミを強くすると機能低下につながりますか?嚥下障害のタイプによって調節するべきではないのでしょうか?
ちなみに食事は常食でゆっくり食べていてむせることありますが水分ほどではありません。

発言一覧

以下、No.58016の質問に対する回答です。

 58016: トロミの調節 [かこ] ID:hC3sfd/k 2014/09/28 06:12
 └◇58019: Re: トロミの調節 [こんいちは] ID:7nD.Fa.S 2014/09/28 15:26 評価

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No.58019:Re: トロミの調節[こんいちは]ID:7nD.Fa.S 2014/09/28 15:26
とろみの調整だけが嚥下障害の対応ではありません。嚥下障害について深く学んで下さい。上司を説得したいのであればしっかりした根拠を以って行うべきです。「掲示板で見ず知らずの人が言っていた」と反論できるわけもありません。基本的な学習を積み上げましょう。

「上司に相談すると、トロミをこれ以上強くすると嚥下の機能がよけいに悪くなり回復しにくくなるからこのままで。と言われました。」
・・・この言葉を100%の回答と思わないほうがよいと思います。相談者の訴えに対して丁寧に全てを答えていないと思います。理由は他にもあるでしょう。ですから、とろみを強くすることだけにこだわらず広い視点で考えた方がよいと思います。
利用者について上司ととことん話し合える関係になれる事を祈念します