No.45192 Re: 食事後のベット臥床時の頭部側の高さについて

発言者:(´・ω・`)猫婆 発言日:2011/12/08 22:59 返信する 応答をメールで転送

介護療養型から転職し、現在は医療療養病棟に勤務してますが
療養型では、45度かそれ以上でギャッジアップしています。

私のブログで書いたものをコピペしておきます。

普通食事をしてから消化されるまでの時間は、個人差や食べ物によって差はありますが、2時間から6時間、消化するのに時間がかかります。若い成人であれば4時間程度で胃の中は空になりますが、高齢者ともなると、6時間から16時間かかる方もいるのです。うまく咀嚼出来ていない、消化しきれていない高齢者ともなれば、不消化便で出て来ます。

ご飯を食べ始め10分程すると、胃の中の内容物が順繰り、十二指に送られます。平均して2時間から3時間で80%、4時間から6時間かけて、ようやく100%の内容物が十二指に送られるのです。なので、食後ベッドに臥床させたら、最低でも2時間はギャッジアップをしておく必要があるのですが、30度よりは45度、45度よりは60度と、座位に近ければ近いだけ、重力によって胃の内容物が十二指へ運ばれやすくなり、誤嚥のリスクだけではなく消化そのものを助けてあげる事が出来るので、食後30度が正しいと認識している介護士の方は、その考えを改め直しましょう。

30度にしておくのは、食後から2時間以上経過してからの事であって、食後の事ではありません。

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 45122: 食事後のベット臥床時の頭部側の高さについて [かわもっちゃん] ID:EMTY7JON 2011/12/06 21:55
 ├◇45138: Re: 食事後のベット臥床時の頭部側の高さについて [チンゲン菜] ID:kd2fAtoU 2011/12/07 10:10 評価
 │└◇45470: Re: 食事後のベット臥床時の頭部側の高さについて [裸の王様] ID:P2Lgxplh 2011/12/23 08:42 評価
 └◇45192: Re: 食事後のベット臥床時の頭部側の高さについて [(´・ω・`)猫婆] ID:s992c8jl 2011/12/08 22:59 評価