No.35338 誤嚥性食道炎、予防について

発言者:REI 発言日:2010/09/14 03:26 返信する 応答をメールで転送

私は養護老人ホームに勤務しています。
最近、施設で誤嚥についての勉強会があり、誤嚥性肺炎の疑いがある利用者は、食後15分〜30分は起こしておいたほうが良いとの事。それが無理な利用者はベッド上でギャッジアップし右側臥位にして置くといいとDrより説明がありました。

勉強会の後ヘルパーさんの判断で、夕食後のケアのあと起こしているのですが、人手不足で対応が難しいのです。
2人くらいならまだ対応ができるのですが、5人となると対応が難しく、その中には、車いすに座っていても立ち上がり、転倒する危険性がある利用者もいらっしゃいます。

その上、17:30より支援職員が2人になってしまい、就寝介助などしなければならず、見守る人がいないのが現状です。
それならば、最初から寝ていてもらう方(ギャッジアップ対応)がこちらとしては助かるのですが、ヘルパーさんは「食後30分は起こしておかないと!!」と意見が合いません。

一応NSにも相談しており、意見としては、理想は30分起こしておいたほうがいいだろうけど、人手不足ということもあるので、ベッド対応でいいとのことでした。

ちなみに、予防対策として
☆食事、水分にとろみをつける
☆朝食後、昼食後は食後30分は車いす上で過ごしていただきその後、臥床させる。

このような対応をしています。皆さんの施設ではどのような対応をされているのでしょうか?

また、他にも予防方法があれば教えてください。解りにくい説明ですみません(・_・;よろしくお願いします。(*- -)(*_ _)ペコリ

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 35338: 誤嚥性食道炎、予防について [REI] ID:zBVZrow7 2010/09/14 03:26
 ├◇35410: Re: 誤嚥性食道炎、予防について [(´・ω・`)] ID:zr6/PkBC 2010/09/15 23:11 評価
 └◇35475: Re: 誤嚥性食道炎、予防について [ゆき] ID:Ml799evp 2010/09/18 02:06 評価
  ├◇35480: Re: 誤嚥性食道炎、予防について [(´・ω・`)] ID:zr6/PkBC 2010/09/18 10:57 評価
  └◇35490: Re: 誤嚥性食道炎、予防について [REI] ID:zBVZrow7 2010/09/18 17:38 評価
   └◇35812: Re: 誤嚥性食道炎、予防について [ゆき] ID:Ml799evp 2010/09/27 01:38 評価