No.34020 胃ろう管理について

No.34020は質問(相談内容)です。

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No.34020:胃ろう管理について[yayoi]ID:8yT1vgJk 2010/07/23 21:09
チューブ式の場合薄めた酢を使い汚れ防止をしていますが、胃酸が増える障害はありませんか?
注入前に胃内残量を確認したほうがよいですか

発言一覧

以下、No.34020の質問に対する回答です。

 34020: 胃ろう管理について [yayoi] ID:8yT1vgJk 2010/07/23 21:09
 ├◇34095: Re: 胃ろう管理について [たま] ID:Ml799evp 2010/07/26 02:48 評価
 ├◇34159: Re: 胃ろう管理について [mon] ID:D3VAeDHB 2010/07/29 21:18 評価
 └◇34199: Re: 胃ろう管理について [すうみ] ID:AMYa5Lt2 2010/08/01 00:51 評価

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No.34095:Re: 胃ろう管理について[たま]ID:Ml799evp 2010/07/26 02:48
私の知っている範囲では、流動注入後はお湯を流していると思うんですが、その時のお湯が酢なのですか? 医師がそれを指示されたのでしょうか? 

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No.34159:Re: 胃ろう管理について[mon]ID:D3VAeDHB 2010/07/29 21:18
yayoiさん
酢は4倍以上に薄めていますね。胃液酸度を上げる心配はありません。
薄めた酢を50度Cに温めて使用するときれいになると言われています。
(引退した医師)

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No.34199:Re: 胃ろう管理について[すうみ]ID:AMYa5Lt2 2010/08/01 00:51
以前、務めていた病院では、胃ろうへの最後の注入に白湯に対し
少量のお酢を入れることにより
PEGの汚れ(蛋白分解)防止を行っていました。

上記では、胃酸の過剰分泌を心配されているのでしょうが、PEGを解放注入前の臭気確認も必要かと思いますが、過剰濃度でなければ大丈夫ではないかと思います。

話はそれますが、経口摂取がまったくだめで
胃ろう注入のみの方は、採血でどうしても栄養の偏りがでてしまい
野菜ジュースなども注入していました